Selbst bei vergleichsweise weichem Wasser (bis 8°dH), entstehen bei kochendem Wasser weiße Flecken am Boden von Edelstahlgeschirr. Das passiert bei allen Edelstahlprodukten, in denen Wasser aufgekocht wird, seien es Töpfe, Pfannen oder auch Wasserkocher. Je härter das Wasser, desto mehr Flecken entstehen dabei.
Dabei handelt es sich um die Karbonathärte, die beim Kochen ausfällt.
Die Flecken zu entfernen ist ist zum glück einfach und schnell, die Methode kennen Sie höchstwahrscheinlich auch von haushaltsüblichen Geschirr:
Tragen Sie etwas Essig dünn auf den Boden auf und lassen Sie es einige Minuten einwirken. Spülen Sie das Geschirr anschließend gut aus und trocknen Sie es ab. Fertig!
Sollten Sie statt der beschriebenen weißen Flecken, Rost am Boden Ihres Geschirrs vorfinden, liegt das an Salz, welches sich nicht aufgelöst hat. Das kann z.B. passieren, wenn Salz dem Wasser zugegeben wird, bevor es kocht.