Eine Stahlgrillplatte (oder auch eine Gusseisengrillplatte) verfügt in der Regel nicht über eine zusätzliche Beschichtung und muss daher genauso eingebrannt werden, wie z.B. eine Stahlbratpfanne. Eine Anleitung dazu finden Sie hier.
Die dadurch entstehende Fettschicht, die als einer Art Beschichtung dient kann sich aber auch mit der Zeit lösen (insbesondere bei unvorsichtiger Verwendung oder falscher Pflege).
Das sich lösende, eingebrannte Fett ist dabei extrem hart, sodass sogar der Eindruck entstehen kann, dass sich eine nicht vorhanden Beschichtung von der Platte löst, siehe Bilder:
Wie kommt es dazu?
Die Fettschicht kann durch einige, in Großküchen durchaus gängige Werkzeuge aus Stahl beschädigt werden und anfangen abzuplatzen. Dazu gehören z.B. Messer, Spachtel oder Wendel. Ist die Fettschicht erstmal beschädigt, ist es nur eine Frage der Zeit, bis sie anfängt nach und nach abzuplatzen.
Das kann jedoch durch falsche Pflege/Reinigung noch beschleunigt werden.
Welche Fehler können bei der Reinigung passieren?
Das wichtigste Vorab: keine Spülmittel und kein kaltes Wasser verwenden!
Spülmittel sind Fettlösend und werden dementsprechend die Fettschicht nach und nach entfernen. Das kann dazu führen, dass Ihre Grillplatte anfängt zu rosten.
Kaltes Wasser, wenn es auf die noch heiße Grillplatte trifft, verursacht einen thermischen Schock, was wiederum ebenfalls die Fettschicht vom Stahl lösen kann.
Grundsätzlich empfehlen wir Ihnen Ihre Grillplatte nicht mit Wasser zu reinigen. Wenn Sie doch für die Reinigung Wasser verwenden möchten, gehen Sie bitte wie folgt vor:
Warten Sie, bis die Grillplatte die gleiche Temperatur erreicht hat, wie das Wasser, das Sie verwenden. Nachdem Sie die Platte sauber gemacht haben, reiben Sie sie bitte sofort trocken und ölen sie erneut ein.
Wie reinigt man die Grillplatte richtig?
Der beste Weg eine Grillplatte sauber zu machen, ist gleichzeitig auch der, der am wenigsten Aufwand erfordert:
Nach Feierabend entfernen Sie mit einem Holspachtel/Baumwolltuch/Einwegpapier grob die
Fettpartikel von der Platte. Ölen Sie anschließend nur noch eventuelle Beschädigungen der Fettschicht ein. Fertig!“
Die Fettschicht hat bereits angefangen sich zu lösen. Was nun?
Hat die Fettschicht bereits erhebliche Beschädigungen, wie auf den Bildern weiter oben, bleibt Ihnen leider nichts anderes übrig, als sie komplett von der Platte zu entfernen und das Gerät erneut einzubrennen.
Lassen Sie die Platte aus, um die Fettschicht vollständig zu entfernen, muss sie kalt sein.
Da die Schicht so oder so entfernt werden muss, können Sie nun zu einem Stahlspachtel, Stahlbürste und/oder auch einem Fettlöser (benutzen Sie diesen nach Anleitung des Herstellers) greifen.
Der Vorgang ist Zeitaufwendig, lohnt sich jedoch in der Regel, da Sie anschließend weiterhin mit dem Ihnen bekannten Gerät arbeiten können und kein neues Gerät kaufen müssen.