Die Reinigung von Ihren Kühlgeräten ist nicht nur dafür wichtig, dass diese über mehrere Jahre ihren Dienst leisten können, es ist auch gemäß den jeweils geltenden Hygieneregeln, unter anderem auch HACCP, entsprechend gesetzlich vorgeschrieben. Nichteinhaltung der Regeln kann hohe Strafgelder, oder im schlimmsten Fall sogar die Schließung Ihrer Gastronomie nach sich ziehen.
Wie oft Sie die Reinigung vornehmen müssen und worauf dabei zu achten ist, können Sie im Detail diesem Beitrag entnehmen.
Die wichtigsten Punkte fassen wir aber nachfolgend kurz zusammen:
- Reinigen und desinfizieren Sie Ihre Geräte mindestens einmal im Monat. Kühlvitrinen müssen an der Anrichte und der Glasfront sogar täglich gereinigt werden.
- Achten Sie auf das verwendete Reinigungsmittel. Für welche Oberflächen das jeweilige Mittel geeignet ist, steht meist auf dem Etikett. Achten Sie darauf, dass Ihr Gerät unterschiedliche Oberflächen im Innenraum aufweisen kann (Roste, Glasflächen, etc.)
- Dokumentieren Sie die Reinigung. Vermerken Sie wer, wann und was gereinigt hat und auch wer es anschließend kontrolliert hat.