Gefrieren Ihre Produkte im Kühlschrank, prüfen Sie bitte folgende Punkte.
1. Berühren die Produkte die Innenwände?
Je nach Modell gibt es eine oder mehrere Kältezonen. Die Kältezone muss frei bleiben bzw. darf keinen Gegenstand berühren, da das Kühlsystem massiv eingeschränkt werden kann und die Produkte, die in der Kältezone liegen gefrieren.
2. Sind Frischprodukte wie Gemüse, Fleisch, etc. abgedeckt?
Bitte beachten Sie, dass solche Produkte zwingend abgedeckt sein müssen. Unter der Abdeckung bildet sich ein eigenes "Kälteklima". Es handelt sich hierbei darüber hinaus auch um eine Hygiene Vorschrift! Wenn die Frischprodukte nicht abgedeckt werden, entzieht das Kühlsystem den Produkten die Feuchtigkeit. Die Feuchtigkeit setzt sich am Kältesystem (und natürlich auch an den Lebensmitteln selbst) ab und vereist. Dies führt im ungünstigsten Fall auch dazu, dass nicht genug bis keine Kühlleistung mehr vorhanden ist.
3. Wurden warme Speisen in den Kühlschrank gestellt?
Falls ja, so beachten Sie bitte, dass diese Speisen zwingend abgedeckt werden müssen, ähnlich wie bei dem vorigen Punkt. Zusammen mit der Wärme wird den Produkten auch Feuchtigkeit entzogen, die dann zum Gefrieren führt.
Bitte beachten Sie außerdem, dass keine dampfenden Speisen eingelagert werden dürfen. Die eingebrachte Feuchtigkeit belastet das Kühlsystem massiv. Dies führt im schlimmsten Fall dazu, dass die Kühlung nicht mehr funktioniert. Für solche Einsätze gibt es Schockkühler oder Schnellkühler. Diese finden Sie hier in unserem Onlineshop!
4. Arbeitet der innere Ventilator?
Bitte öffnen Sie die Tür und betätigen den Türschalter mit der Hand. Damit prüfen Sie, ob der Schalter noch funktioniert. Der Türschalter wird normalerweise beim Schließen der Tür betätigt und sorgt dafür, dass ein Lüfter aktiviert wird, der die Luft intern umwälzt. Wenn der Türschalter nicht mehr abschaltet, wenn die Tür geöffnet wird und bei offener Tür weiter läuft, vereist das Gerät und erbringt keine Kühlleistung mehr.
(Bitte beachten Sie: Bei einigen Geräten ist der Türschalter nicht zu sehen, da es sich bspw. um einen Magnetschalter handelt. In diesem Fall kann nur geprüft werden, ob der Lüfter weiterläuft, wenn die Tür offen ist.)
Sollte keine Luftumwälzung stattfinden, kann das dazu führen, dass die Temperatur im Kühlschrank nicht gleichmäßig verteilt wird, sodass z.B. oben die Temperatur zu kalt wird und die Ware gefriert und gleichzeitig unten die Temperatur zu hoch ist.
5. Wurde bei der Beladung der Roste darauf geachtet, dass die Luft im Innern des Kühlschranks zirkulieren kann?
Bitte achten Sie darauf, dass der Spalt zwischen Rost und Seiten- bzw. Rückwand zwingend frei bleiben muss!
6. Wurde das Thermostat zu tief eingestellt?
In vielen Fällen wird das Thermostat oder der Regler zu tief eingestellt. Jeder Kühlschrank arbeitet in der Kühlphase mit höchster Leistung. Das Aggregat wird bei Erreichen der Soll-Temperatur abgeschaltet und bei Überschreiten der Temperatur (Hysterese) wieder eingeschaltet. Durch dieses Wechselspiel "pendelt" sich die Temperatur ein.
7. Befindet sich der Temperaturfühler in der richtigen Position? (Wenn vorhanden.)
Es kann passieren (je nach Modell), dass durch die Beladung zu kühlende Produkte an die Fühlerhaltung kommen und den Fühler herausziehen/verbiegen etc.
8. Ist die Temperatur verstellt? Richtig eingestellt?
Bitte sehen Sie zum Einstellen der Temperatur folgendes Video:
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