Wenn der Tiefkühlschrank nicht richtig kühlt, prüfen Sie bitte folgende Punkte.
1. Ist die Stromversorgung gewährleistet?
Sobald der Stecker in der Steckdose steckt, erscheinen am Regler verschiedene Anzeigen in rot. (OFF, Temperatur, Punkt, etc.). Ist dies nicht der Fall, ist möglicherweise keine Stromversorgung vorhanden. In diesem Fall probieren Sie bitte eine andere Steckdose aus.
2. Ist der Hauptschalter eingeschaltet?
Manche Hauptschalter leuchten, wenn sie in der "Ein-Position" sind.
3. Ist der Regler eingeschaltet?
Wie unter 1. beschrieben, erscheinen verschiedene Anzeigen in rot, wenn der Regler eingeschaltet ist. Ist dies nicht der Fall und sie haben sichergestellt, dass eine Stromversorgung gewährleistet ist, ist der Regler möglicherweise nicht eingeschaltet. Halten Sie dann die "Hoch" (Up) Taste bitte für mehr als drei Sekunden gedrückt. Anschließend zeigt das Display "ON" an.
4. Leuchtet das Symbol für den Kompressor (Verdichter)? (Siehe Bilder)
Wenn das Symbol nicht leuchtet, schalten Sie den Regler bitte wie unter 2. beschrieben ein oder stellen Sie die Temperatur niedriger ein. Drücken Sie hierfür die Taste SET für 1 s: der eingestellte Wert beginnt zu blinken. Den Wert nun mit der "Runter" (Down) Taste vermindern und den neuen Wert mit SET bestätigen.
5. Arbeitet der innere Ventilator?
Bitte öffnen Sie die Tür und betätigen den Türschalter mit der Hand. Damit prüfen Sie, ob der Schalter noch funktioniert. Der Türschalter wird normalerweise beim Schließen der Tür betätigt und sorgt dafür, dass ein Lüfter aktiviert wird, der die Luft intern umwälzt. Wenn der Türschalter nicht mehr abschaltet, wenn die Tür geöffnet wird und bei offener Tür weiter läuft, vereist das Gerät und erbringt keine Kühlleistung mehr.
(Bitte beachten Sie: Bei einigen Geräten ist der Türschalter nicht zu sehen, da es sich bspw. um einen Magnetschalter handelt. In diesem Fall kann nur geprüft werden, ob dieser weiterläuft, wenn die Tür offen ist.)
6. Funktioniert die Abtauheizung?
Eingedrungene Feuchtigkeit gefriert an der Kältefläche (Verdampfer), sodass durch die Vereisung keine Luft fließen kann. Die Abtauheizungen lassen die Vereisung schmelzen. Das abgetaute Wasser gelangt in eine Abtauschale, in der es dann verdunstet.
Es kann vorkommen, dass dieser Kreislauf gestört wird: Zu viele Öffnungen, zu feuchte Umgebung, warme/dampfende Speisen, Dichtungen defekt, Türen/Schubladen sitzen schief/verzogen, Dichtungen liegen nicht an. Abtauhäufigkeit in 24 Stunden zu gering.
7. Wurde der Verflüssiger / Kondensator regelmäßig, insb. vor dem Sommer gereinigt?
Der Kondensator ist die Komponente, die Luft ansaugt. Dadurch verstopfen die Lamellen mit der Zeit, sodass anschließend nicht mehr ausreichend Luft durch kommt. Je nach Modell, kann ein Filter zum Reinigen rausgenommen werden. Ist kein Filter vorhanden, müssen die Lamellen i. d. R. mit hohem Luftdruck frei gemacht werden.
8. Ist der Regler bzw. die Temperatur richtig eingestellt?
Bitte beachten Sie, dass jeder Kühlschrank eine Temperaturhysterese hat. Was bedeutet das?
Jeder Tief-/Kühlschrank benötigt eine gewisse Zeit, bis er die gewünschte Kühlleistung erreicht hat. Diese kann je nach Modell, Kühlart und Volumen abweichen, in allen Fällen reden wir aber von mehreren Minuten, wenn nicht sogar Stunden.
Es ist zu beachten, dass die Anzeige Durchschnittstemperaturen angibt. Es müssen also immer mindestens +/- 2° C kalkuliert werden. Nur Labor Geräte können eine noch bessere Genauigkeit erreichen. Zur Überprüfung bitte immer die Temperatur des eingelagerten Produktes messen (Nach HACCP). Alternativ kann ein Glas Wasser in die Mitte des Kühlraums gestellt und über Nacht stehen gelassen werden. Am nächsten Tag wird dort dann die Temperatur gemessen (Nur Eigentest, nicht nach HACCP).
9. Ist die Türdichtung in einem einwandfreien Zustand?
Dichtungen sind gefaltet aufgebaut (ähnlich einer Ziehharmonika). Durch häufige Bewegungen des Materials können Risse entstehen. Auch überstehende Ware, die z.B. beim Einschieben an die Dichtungen schlägt oder daran scheuert, kann dazu führen, dass diese soweit beschädigt werden, dass sie nicht mehr abdichten.
Auch wenn nichts davon zutrifft, kann das Material mit dem Alter porös und rissig werden.
Zur Prüfung ziehen Sie die Dichtung bitte leicht mit den Fingern von der Tür ab und prüfen, ob Ausrisse o.ä. vorhanden sind.
Die Türdichtung ist nicht in einwandfreiem Zustand? Melden Sie sich gerne hier über unser Kontaktformular bei uns und senden uns Fotos zu! Dabei ist es auch hilfreich, wenn Sie uns direkt das Modell des Geräts nennen können. Sie finden es auf dem Typenschild, meist auf der Rückseite des Geräts.
10. Liegt die Türdichtung am Rahmen des Geräts komplett an?
Bei einem neuen Gerät und einwandfreier Türdichtung muss sich diese komplett am Rahmen festsaugen. Dies geschieht nur bei funktionierender Kühlung. Die Türdichtung braucht einige Tage bis sie sich "setzt". Es ist auch wichtig, dass der Kühlschrank in Waage und auf allen Füßen gleichmäßig steht, um ein Verziehen des Gehäuses und so ein Ungleichmäßiges Anliegen der Tür zu vermeiden.
11. Liegt die Umgebungstemperatur maximal bei der in der Artikelbeschreibung erlaubten? Bzw. entsprechend der Klimaklasse im Datenblatt?
Bitte beachten Sie: Gewerbliche Kühlschränke können niemals die gleiche Energieeffizienzklasse erreichen wie Haushaltskühlschränke, da das Testverfahren ein anderes ist.
Beispiel: Gewerbliche Kühlschränke werden 24 Stunden lang getestet. In den ersten 12 Stunden wird die Tür 72 mal für je 7 Sekunden geöffnet. In den nächsten 12 Stunden bleibt die Tür geschlossen. Bei Haushaltsgeräten bleibt die Tür für die gesamten 24 Stunden geschlossen.
In diesem Testverfahren liegt die Umgebungstemperatur bei Gewerbegeräten bei 30°C und bei Haushaltsgeräten bei 25°C.
Jedes Kühlgerät ist in entsprechende Klimaklassen eingeordnet. Im gewerblichen Bereich werden diese in Zahlen angegeben. In unseren Breitengraden sind das die Klimaklassen 3, 4 und 5. Kühlschränke für den gewerblichen Bereich haben andere Testbedingungen als Haushaltskühlschränke. Dies gilt sowohl für die Energieeffizienz als auch die Umgebungstemperatur. Aufgrund der stark abweichenden Testbedingungen sind die Energieklassen sowie der kWh/annum-Wert (Verbrauch pro Jahr) nicht miteinander vergleichbar.
12. Entspricht die gewünschte Soll-Temperatur dem Temperaturbereich?
Sehen Sie sich hierzu bitte das Datenblatt des Geräts an. Beispiel: - 26° C bis - 9° C; - 28° C bis - 14° C
13. Werden warme Speisen offen im Tiefkühlschrank gelagert?
Grundsätzlich ist ein Tiefkühlschrank ein Lager-Gerät. Es ist nicht dafür hergestellt, Ware von heiß, warm oder Zimmertemperatur auf Tiefkühlung zu bringen. Das Gerät soll die Temperatur halten. Grundsätzlich muss Ware noch dringlicher abgedeckt werden, als bei einem Kühlschrank. Es dürfen keine dampfenden Speisen eingelagert werden! Die eingebrachte Feuchtigkeit belastet das Kühlsystem massiv. Es kann soweit gehen, das die Kühlung nicht mehr funktioniert.
Möchten Sie Speisen schnell herunterkühlen, benötigen Sie einen Schockfroster oder einen Schnellkühler. Diese finden Sie hier in unserem GastroHero Onlineshop!
14. Wurde der Schrank vor der ersten Beladung vor gekühlt?
Vor der ersten Beladung muss der Kühlschrank die Wunsch- bzw. Betriebstemperatur ohne Beladung erreicht haben. Der Kühlschrank sollte die Temperatur für mindestens zwei Stunden halten, bevor er beladen wird.
15. Wurde auf die korrekte Beladung des Kühlschranks geachtet? Wurden in diesem Zusammenhang eventuelle Markierungen berücksichtigt?
Der Lüfter sorgt für die Luftzirkulation im gesamten Kühlraum. Daher darf der Luftfluss nicht behindert werden. Die maximale Beschtückungshöhe wird in der Regel durch eine Markierung angezeigt. (siehe Foto)
16. Ist bei der Beladung der Roste darauf geachtet worden, dass die Luft im Kühlschrank zirkulieren kann?
Der Spalt zwischen Rost, der Seiten- bzw. Rückwand und der Tür muss dafür immer frei bleiben. Oftmals werden Verpackungen (Kartonagen, Wellpappe, Eierkartons) so platziert, dass die Zirkulierung der Luft massiv behindert wird. Es ist dann oben zu kalt und unten zu warm. Das sorgt dafür, dass die Regelung nicht funktioniert und die gelagerte Ware gefrieren oder verderben kann.
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