Es gibt mehrere Edelstahllegierungen, aus denen unterschiedliche Produkte gefertigt werden.
Dabei werden verschiedene Bezeichnungen für die jeweilige Legierung verwendet.
Die weltweit gängigste Bezeichnungsnorm und die, die wir in unserem Webshop verwenden ist die des American Iron and Steel Institute, abgekürzt AISI. Sie besteht immer aus der o.g. Abkürzung und einer dreistelligen Zahl, z.B.: AISI 304
Im deutschsprachigen Raum kann aber auch die Wekstoffnummer verwendet werden, die immer mit 1. beginnt, gefolgt von einer vierstelligen Zahl. Z.B.: 1.4401
Aufgrund der Menge von verschiedenen Legierungen, können wir sie nicht alle hier aufzählen, gern finden Sie aber nachfolgend eine verständliche Übersicht zu den gängigen Legierungen für Edelstahlprodukte, deren üblichen Einsatzgebieten und Eigenschaften in einer Großküche.
Vor dem Erwerb eines Edelstahlprodukts ist es daher sehr wichtig folgende Punkte im Voraus zu bedenken und entsprechend anhand der obigen Tabelle die richtige Legierung auszusuchen:
- Was wird direkt auf der Fläche verarbeitet?
- Kommt es vor, auch wenn selten, dass mit viel Salz (gepökelt), Chloride, Speise- und
Fruchtsäuren gearbeitet wird? - In welcher Temperatur- und Feuchtigkeits-Umgebung stehen die Geräte/ Utensilien?
- Wie gut, regelmäßig und intensiv können die Flächen gereinigt und gepflegt werden?
- Entsteht in den Räumlichkeiten Kondenswasser (Kellergewölbe, Schwimmbad, kalte Gegenstände
in Schränken, offene Ablagen, etc.) - Ist der Edelstahl Umweltbelastungen ausgesetzt (Abgase, Metallstaub, äußere
Wetterbedingungen, Dämpfe, Reinigungs-Chemie etc.)?
Selbstverständlich gibt es auch viele weitere Arten von Edelstahl, die in unterschiedlichsten Gebieten zum Einsatz kommen. Wir haben uns in diesem Beitrag aber ausschließlich auf die Legierungen konzentriert, die wir auch anbieten.