Edelstahl ist ein Oberbegriff für sehr reinen Stahl.
Als Edelstahl darf ein Gemisch aus Eisen (Eisenerz und Kohlenstoff) und Chrom (Chromoxid) bezeichnet werden, bei dem der Anteil von Chrom mindestens 10,5% beträgt.
Beträgt der Chromanteil mindestens 12%, gilt dies als Edelstahl-Rostfrei.
Zusätzlich gibt es mehrere unterschiedliche Legierungen, welche weitere Komponenten mit unterschiedlichen Eigenschaften enthalten. Hauptsächlich wird dabei noch Nickel, Molybdän, Mangan oder Titan dem Stahl zugemischt.
Durch das Legieren werden die Eigenschaften der einzelnen Komponenten, insbesondere die des Grundmetalls (das Metall, welches die Hauptmasse bildet, im Fall von Edelstahl also Eisen) verändert und so verschiedenen Beanspruchungen angepasst.
Die o.g. Zusätze, wie Nickel oder Molybdän erhöhen dabei weiter die Korrosions- und Säurebeständigkeit.
Unabhängig von der Legierung und deren Namen, kann aber jeder Edelstahl rosten/korrodieren, wenn die ungünstigen Bedingungen dafür gegeben sind. Bitte beachten Sie daher die Pflegehinweise von Edelstahl, die wir hier für Sie zusammengefasst haben.