Wenn Sie über den Kauf einer Induktionsfritteuse nachdenken, sollten Sie einige wichtige Eigenschaften solcher Geräte beachten.
Eine Induktionsfritteuse ist sehr genau und heizt das Fett/Öl sehr gleichmäßig und schonend auf. Sie sind eher für Temperaturen bis 160°C geeignet.
Sehr wichtig jedoch:
Diese Art von Fritteuse ist in den allermeisten Fällen für panierte und/oder krümelnde Ware nicht geeignet!
Da Induktionsfritteusen üblicherweise keine Kaltzone haben, werden die abgefallenen Krümel immer weiter frittiert, verbrennen, wirbeln im Fett und haften dann an den frisch in die Fritteuse gegebenen Lebensmitten (die schwarzen Punkte auf den weiter unten abgebildeten Kartoffeln als Beispiel).
Dadurch entsteht eine erhöhte Acrylamid Konzentration, das Fett verbraucht sich schneller (kippt), es stinkt und die Produkte nehmen Fremdgerüche auf. Die verbrannten Krümel verändern auch den Geschmack. Das heißt, dass das Fett gefiltert, oder wesentlich öfter gewechselt werden muss.