Nachfolgend finden Sie mehrere Tabellen, in denen wir die Haltbarkeit von vakuumierten und nicht vakuumierten Produkten gegenübergestellt haben. Damit wollen wir Ihnen aufzeigen, wie nützlich ein Vakuumiergerät sein kann, wenn Ihr Konzept die Lagerung von vorbereiteter Ware vorsieht.
Bitte beachten Sie, dass der Vakuumierer selbst eine große Rolle dabei spielt, wie Lange Ihre Produkte haltbar bleiben und welche Art von Produkten überhaupt vakuumiert werden kann. Die Angaben in dieser Tabelle beziehen sich auf einen Balken-Vakuumierer der mittleren Preisstufe.
Lebensmittel bei Zimmertemperatur | Nicht vakuumiert | Vakuumiert |
Brot / Semmeln | 2 –3 Tage | 6 –8 Tage |
Kekse / Gebäck | 3 –6 Monate | 12 Monate |
Getrocknete Tomaten | 3 –4 Monate | 12 Monate |
Teigwaren / Reis | 6 Monate | 12 –24 Monate |
Kaffee / Tee | 2–3 Monate | 12 –24 Monate |
Nüsse | 1 –2 Monate | 12 –24 Monate |
Lebensmittel im Kühlschrank | Nicht vakuumiert | Vakuumiert |
Rindfleisch | 3 –4 Tage | 30 Tage |
Geflügel | 2 –3 Tage | 6 –9 Tage |
Wild | 2 –3 Tage | 30 –40 Tage |
Fisch | 2 –3 Tage | 4 –5 Tage |
Wurst, Aufschnitt | 2 –3 Tage | 6 –8 Tage |
Wurst geräuchert | 7 Tage | 15 –20 Tage |
Weichkäse | 5 –7 Tage | 12 –15 Tage |
Hartkäse | 12 –15 Tage | 40 –60 Tage |
Gemüse roh | 4 –8 Tage | 15 –20 Tage |
Gebratenes Fleisch | 2 –4 Tage | 7 –12 Tage |
Gekochte Teigwaren | 2 –3 Tage | 7 –12 Tage |
Lebensmittel im Gefrierschrank | Nicht vakuumiert | Vakuumiert |
Hackfleisch | 3 –6 Monate | 12 Monate |
Schwein / Rindfleisch | 6 Monate | 24 –36 Monate |
Geflügel | 6 Monate | 24 –36 Monate |
Fisch | 6 Monate | 24 –36 Monate |
Gemüse | 6 –10 Monate | 24 –36 Monate |
Obst | 6 –10 Monate | 24 –36 Monate |
Backwaren | 6 –10 Monate | 24 –36 Monate |
Kräuter | 3 –4 Monate | 10 –15 Monate |
Pilze | 5 –8 Monate | 24 –36 Monate |
Wurst | 1 Monat | 3 –4 Monate |
Kuchen | 1 –2 Monate | 4 –6 Monate |
Kaffee, gemahlen | 4 –6 Monate | 12 –24 Monate |
Kaffee Bohnen | 6 –9 Monate | 24 –36 Monate |
Vakuumbeutel – Die Vorteile im Überblick
- Sie erhalten die Frische Ihrer Produkte länger
- Sie nutzen eine hygienische Verpackung
- Sie sparen Zeit durch einfaches Vorbereiten
- Sie sparen Platz in der Theke, dem Lager oder Tiefkühler
- Sie haben vielfältige Anwendungsmöglichkeiten
- Bereiten Sie Zutaten in großen Mengen vor und verarbeiten Sie sie später weiter.
- Produzieren Sie Speisen in großen Mengen vor und verkaufen bzw. servieren Sie sie bei Bedarf.
- Kochen Sie Speisen für Ihre Satellitenküchen und verteilen Sie sie vakuumiert.
- Lagern Sie Lebensmittel platzsparend und im Tiefkühler ohne Gefrierbrand.
Das können nur Kammervakuumierer!!
- Flüssigkeiten vakuumieren!! (Suppen, Soßen,..)
- Gläser vakuumieren! (Marmelade, Grillsoßen,..)
- Glatte Vakuumbeutel vakuumieren
- Perfekte Sous vide Ergebnisse (Lebensmittel mit Flüssigkeit)
- Fleisch Marinieren!! (30min statt 24-36 Stunden)
- Maximale Haltbarkeit der Lebensmittel