Haben Sie eine neue Schmiedeeisen bzw. eine Gusspfanne erworben, muss diese vor Verwendung eingebrannt werden.
Nachfolgend finden Sie unsere Empfehlung, wie Sie dabei vorgehen.
Was Sie brauchen
Schutzmaßnahmen:
- Temperaturfeste Handschuhe
- Schutzbrille
- Ablage, um eine heiße Pfanne abstellen zu können
- Eimer mit kaltem Wasser
- In geschlossenen Räumen: Abzug nach außen oder die Möglichkeit gut durchzulüften
Equipment:
- Feuerstelle oder Backkammer (Ofen, Grill mit Haube mind. 300°C, Haushaltbackofen schaffen keine 300°C und die Wohnung stinkt)
- Pflanzenöl mit hoher Rauchtemperatur (Lein-, Raps-, Erdnussöl, kein Olivenöl)
- Trockentücher (Papier: fusselfrei, Stoff: Baumwolle)
- Putzwolle aus Stahl oder besser Edelstahl
- Mildes Spülmittel ohne Schleifanteile/scheuernde Mittel
Ablauf
Jedes Material hat sogenannte Produktionsrückstände. Auch werden diverse Materialien vom Hersteller aufgetragen, um Oxidationen zu vermeiden. Es werden, je nach Hersteller, Lacke, Öle, Wachse etc. eingesetzt und sie müssen natürlich vor dem einbrennen von Hand entfernt werden. Warum? Man möchte keine eingebrannten Industrierückstände unter der eigentlichen, natürlichen Schutzschicht (der sogenannten Patina) haben. Die einzige Ausnahme ist, wenn der Hersteller es ausdrücklich freigibt und/oder eine glasierte Schutzschicht eingebrannt wurde. In diesem Fall muss nur ausgespült werden, nach Herstellervorgaben.
Nun zum eigentlichen Vorgang:
- Man nehme ein mildes Spülmittel und ein Stahl-, besser ein Edelstahlschwamm zur mechanischen Beseitigung der Industrierückstände in einem Waschbecken. Vorgang ggfls. mehrmalig wiederholen.(z.B. setzen sich bei Scheuermilch Schleifanteile in den feinen Poren des Materials fest die man nicht mehr ausspülen kann, sondern können nur noch mechanisch entfernt werden).
- Unmittelbar danach mit sauberem Wasser sehr gut ausspülen und sofort trockenreiben.
- Nach dem Trockenreiben die Pfanne nun im Backofen/Kochplatte mäßiger Hitzeaussetzen, damit die Restfeuchte aus den Poren entweicht (ca. 120°C-140°C). Gerade bei Gussmaterialien, die großporiger sind, besonders wichtig.
- Wichtig, die Pfanne noch nicht einölen! Nun wird die Stahl-Pfanne erstmalig eingebrannt. Im Grill bei maximaler Temperatur mind. 300°C ca. 20 Minuten. Bei offenem Feuer, bis das Material gleichmäßig eingebrannt ist (Die Farbe verändert sich).
- Pfanne an der Luft abkühlen, auf einer feuerfeste Stelle legen.
- Nach dem Abkühlen die Pfanne von allen Seiten sehr dünn einölen. Wenn ein Ölüberschuss vorhanden ist abwischen, sodass keine Pfütze entsteht. Beachten Sie: Je dünner die Schutzschicht eingebrannt wird, desto öfter muss der Vorgang wiederholt werden und desto härter und haltbarer wird die Schutzschicht.
- Pfanne hohen Hitze aussetzen für ca. 20min. So lange der Hitze aussetzen, bis es nicht mehr qualmt.
- Punkte 5 bis 7 mehrmals wiederholen. Mindestens 3-mal ausführen.
Nachfolgend möchten wir Ihnen noch einige Bilder zeigen, wie eine Pfanne aussieht, die verwendet wurde, ohne sie vorher vernünftig einzubrennen und anschließend gespült wurde:
Sollte Ihnen das passiert sein, keine Sorge, die Pfanne kann noch gerettet werden!
Schleifen Sie die Roststellen mit Schleifpapier ab und folgen Sie der oben genannten Vorgehensweise. Hier 2 Bilder der gleichen Pfanne, nach der entsprechenden Behandlung: