Es gibt allein in unserem Webshop etliche Kaffeemaschinen, in einer Preisspange zwischen 60,00 € und 3.500,00 €. Kommt man nicht aus dem gastronomischen Umfeld, kann es verständlicherweise schwierig werden, bei dieser Auswahl das richtige Produkt zu finden.
Natürlich gibt es Unterschiede in Qualität, Funktionen, Volumen und Marken, die Einfluss auf die Preisschilder haben, zu aller Erst sollten Sie sich aber für einen Typ der Kaffeemaschine entscheiden.
In diesem Beitrag zum Thema Kaffeemaschinen gehen wir im Detail auf die jeweiligen Vor- und Nachteile der verschiedenen Gerätetypen ein, um Ihnen bei der Auswahl zu helfen.
Nachfolgend finden Sie eine grobe Zusammenfassung, wir empfehlen Ihnen jedoch den vollständigen Artikel zu lesen.
Filterkaffeemaschinen:
Günstiger Preis | Keine Kaffeespezialitäten möglich |
Schnelle Zubereitung von größeren Mengen | Meist wird ein Teil des gebrühten Kaffees weggeschüttet, da nicht verbraucht (schwer die richtige Menge an Kaffee genau zu treffen) |
Benötigen meist keinen festen Wasseranschluss | Hat einen (nicht unbedingt gerechtfertigten) schlechten Ruf |
Einfach in Benutzung |
Kaffeevollautomaten:
Große Auswahl von Kaffeespezialitäten | Deutlich höherer Preis, meist im vier- oder sogar fünfstelligen Bereich, je nach Modell |
Schnelle Zubereitung nach Bedarf | Erfordern meist einen Frischwasseranschluss und zwischengeschaltete Wasseraufbereitung (Enthärtung) |
Erfordern keine Fachkenntnisse bei der Benutzung | Erfordern spezielle Reinigungsmittel |
Bohnen werden vor jeder Zubereitung frisch gemahlen (kein Verlust von Aromen) | Erste Inbetriebnahme und Einstellung sollte vom Fachtechniker vorgenommen werden, was weitere Kosten bedeutet |
Espressomaschinen (Siebträgermaschinen):
Bei richtiger Benutzung, kann hiermit mit Abstand der beste Kaffee/Espresso gebrüht werden | Personal muss auf die korrekte Handhabung und Kaffeezubereitung geschult und auf dem Laufenden gehalten werden (Barista Schulung) |
Bohnen werden vor jeder Zubereitung frisch gemahlen (kein Verlust von Aromen) | Erfordert neben der Siebträgermaschine selbst auch eine Kaffeemühle |
Hoher Unterhaltungswert durch Zubereitung "am Gast" | Höherer Aufwand pro zubereiteter Tasse aufgrund hohen händischen Aufwands |
Relativ hoher Preis, meist im vierstelligen Bereich | |
Erste Inbetriebnahme und Einstellung sollte vom Fachtechniker vorgenommen werden, was weitere Kosten bedeutet |