Bevor Sie ein Gasgerät jeglicher Art erwerben, sollten Sie sich genau über die Ihnen zur Verfügung stehende Gasart informieren und ob das ausgewählte Gerät damit kompatibel ist.
Nachfolgend zählen wir die üblichen Gasarten auf, die in Küchen verwendet werden:
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Erdgas/Methan in Gasform (Haushalt und Gewerbe als auch in flüssigem Zustand: als Autogas, CNG (Compressed Natural Gas) oder LNG (Liquified Natural Gas). Erdgas wird auch in Flaschen angeboten, jedoch sehr selten.
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Propan/Butan auch Flüssiggas oder Flaschengas bekannt.
Die Gasbeschaffenheiten sind auf der ganzen Welt gleich, mit nur marginalen Unterschieden, da es ein natürlicher Rohstoff ist. Die unterschiedlichen Gase unterliegen in der Brennleistung Normen.
Die bekanntesten Normen sind G20 und G25 für Erdgas, sowie G30/31 für Flaschengas. Diese unterteilen sich noch weiter:
G20 H (high calorie gas) und G20 E (Einheitsgas).
G25 LL (low-low calorie gas) und G25 L (low calorie gas). Diese Gasart wird aber nach und nach ausgeblendet, sodass sie in Deutschland bis 2030 nicht mehr verwendet wird.
G30 und G31 stehen jeweils für Butan und Propan.
Haben Sie die Ihnen zur Verfügung stehende Gasart in Erfahrung gebracht, sollten Sie als nächstes den Gasdruck erfragen.
Bitte beachten Sie, dass Gasgeräte aus unserem Webshop stets mit Düsen für Erdgas G20 ausgeliefert werden, es sei denn, es ist ausdrücklich anders beschrieben.