Denken Sie darüber nach, oder haben Sie bereits einen neuen Ofen erworben, so gibt es einige Dinge, die Sie bei der ersten Inbetriebnahme beachten sollten. Das gilt sowohl für Pizzaöfen, als auch für Backöfen von Herden, Konvektomaten und anderen ähnlichen Geräten. Es gibt geringfügige Unterschiede zwischen der Vorgehensweise bei Gas- und Strombetriebenen Geräten, darauf gehen wir aber natürlich separat ein.
Jedes Neugerät hat sogenannte Produktionsrückstände. Das können Maschinenöle, feiner Staub, Fett, Wachs etc. sein. Diese gilt es einmalig aus zu brennen. Beim erstmaligen Ausbrennen eines Neugeräts können unangenehme Gerüche, Gestank, Rauch, Qualm etc. entstehen. Das ist normal!
Sollte in der Bedienungsanleitung nichts dazu vorgegeben sein, möchten wir Ihnen folgende Vorgehensweise empfehlen:
- Vor Inbetriebnahme sollte das Objekt gründlich gereinigt werden. Dies sollte nicht nass, sondern nur feucht mit einem milden Spülmittel erfolgen.
- Schamottsteine werden erst abgebürstet und anschließend feucht, ohne Spülmittel abgewischt.
- Wir raten Ihnen dringend während des Ausbrennens gut zu lüften und die Abzugshaube auf volle Leistung zu stellen.
- Lassen Sie das Gerät in der Zeit nicht unbeaufsichtigt laufen!
- Bei elektrischen Geräten: Zur Sicherheit immer wissen, welche Sicherung für das jeweilige Gerät zuständig ist, um jederzeit die Stromzufuhr unterbrechen zu können (dies ist eine Vorschrift!).
- Gerät sollte nie sofort mit voller Leistung betrieben werden, da die verschiedenen, verbauten Komponenten, in ihrer mechanischen Bewegung sich „setzen“ müssen.
- Starten Sie das Gerät mit einer maximalen Temperatur von ca. 120°C-150°C. Wenn das Gerät die Temperatur erreicht hat, für ca. 30Minuten weiterlaufen lassen. Somit wird eine eventuelle Restfeuchte schonend entfernt (Sehr wichtig bei Geräten mit Schamottsteinen und/oder Isolierung), und damit eventuelle mechanische Spannungen ebenfalls schonend ausgeführt werden.
- Öffnen Sie die Tür/Kamin regelmäßig, um Gerüche/Qualm entweichen zu lassen.
- Nach dem Vorgang wie in Punkt 7, das Gerät auf Höchstleistung stellen. Nach Erreichen der Höchstleitung weitere 30 Minuten laufen lassen. Dabei bitte Punkt 8 beachten.
- Gerät abschalten und langsam, bei geöffneter Tür, abkühlen lassen. Sollte das Gerät unmittelbar nach dem Ausbrennvorgang gebraucht werden, wird empfohlen die passende Temperatur einzustellen und bei geöffneter Tür warten, bis die eingestellte Temperatur erreicht ist (beim Konvektomaten die Cooldown Funktion aktivieren). Niemals zwangsabkühlen mit z.B. Wasser, Eis etc.