Auch die besten Messer verlieren bei täglicher Nutzung ihre Schärfe. Hier gibt es keine eindeutigen Richtlinien, die besagen, dass ein Messer z.B. einmal die Woche geschärft werden muss. Es gilt lediglich darauf zu achten, ob die Klinge Schäden aufweist, die Sie mit dem bloßen Auge erkennen können und ob das Messer seine Aufgabe weiterhin ohne größeren Kraftaufwand erfüllt.
Sollte Ihr Messer sichtlich einen Riss von der Klinge in Richtung Messerrücken aufweisen, empfehlen wir Ihnen dringend es nicht zu benutzen! Dies gilt auch, wenn der Riss sich nahe der Messerspitze befindet. Sofern es sich um ein wertvolles Messer handelt, lohnt es sich vielleicht eine Schleiferei bzw. einen geeigneten Fachmann, wie einen Messerschmied aufzusuchen, meist ist es jedoch günstiger ein neues Messer zu kaufen. Unser großes Angebot dazu finden Sie hier.
Für intakte Messer wird früher oder später aber der Zeitpunkt kommen, an dem Sie Ihr Messer schärfen müssen. Wie genau das geht haben wir für Sie zusammen mit Videoanleitungen in dem nachfolgenden Artikel zusammengefasst: