Wenn Ihr Geschirr nicht sauber wird, prüfen Sie bitte folgende Punkte.
1. Sind Reiniger- und Klarspülkanister auch richtig rum angeschlossen?
Bitte achten Sie auf die Etiketten der farblich gekennzeichneten Schläuche. Bitte beachten Sie, dass die Farbe der Schläuche zu denen der Kanister abweichen kann.
2. Sind die Düsen der Wasch- und Klarspülarme sauber? (Die Geräte haben immer zwei Wasch- und Klarspülarme - oben und unten)
Bitte beachten Sie, dass nur ausgebaut festgestellt werden kann, ob die Düsen der Klarspül- und Wascharme frei sind. Zur Prüfung drehen Sie die Arme auf den Kopf und halten Sie unter fließendes Wasser. Strömt aus allen Düsen Wasser, sind diese frei. Alle vier Wasch- und Klarspülarme müssen mindestens einmal pro Woche oder nach Bedarf gereinigt werden. Für die Reinigung der Düsen ausschließlich Holz / Kunststoff Utensilien verwenden.
3. Wird ausreichend Reiniger gezogen?
Die Menge der Reinigungschemie im Tank muss eine Mindestkonzentration haben. Diese sollte für Gläser min pH10 und für Mischutensilien pH11 haben. Dies kann über pH-Teststreifen nachgemessen werden. pH Teststreifen können z.B. über Amazon oder den Großteil von Baumärkten bezogen werden.
4. Ist der Reinigerkanister noch ausreichend gefüllt und wird Reiniger gezogen?
Bitte ziehen Sie den Schlauch aus dem Kanister und starten den Spülzyklus. Bitte sehen Sie nach, ob eine Luftblase entsteht, die zum Gerät wandert. Die Konzentration können Sie über pH Teststreifen oder mit einem Messgerät prüfen. (Ideal pH11)
5. Ist der Klarspülkanister noch ausreichend gefüllt und wird Klarspülmittel gezogen?
Bitte beachten Sie, dass Klarspülmittel keine Reinigungsfunktion besitzt!
Zu wenig Klarspülmittel: Tropfen
Zu viel Klarspülmittel: Milchige Schlieren
Für die Prüfung ziehen Sie bitte den Schlauch aus dem Kanister und starten den Spülzyklus. Schauen Sie, ob eine Luftblase entsteht, die zum Gerät wandert. (Zieht nur ca. ein Zehntel im Vergleich zum Reiniger)
6. Wird das Geschirr nur mit Klarwasser, ohne Spülmittel vorgespült?
Hand- und Haushaltsspülmittel, auch in den geringsten Mengen, dürfen nicht in das Spülwasser Ihrer gewerblichen Spülmaschine gelangen.
7. Ist die Temperatur des Wassers beim Vorspülen unter 40° C?
Wenn das Wasser über 40° C heiß ist, gerinnt Eiweiß und backt am Porzellan fest.
8. Drehen sich Wasch- und Klarspülarme leicht und frei?
Wenn dies nicht der Fall ist, bauen Sie die Wasch- und Klarspülarme bitte aus und überprüfen sie auf Verschmutzungs- und Kalkspuren bzw. entfernen diese.
9. Ist noch Restschmutz anhaftend oder sind es Wasser- / Salzflecken, Wassertropfen, milchige Schlieren?
Folgende Ursachen sind denkbar:
Feine Wassertropfen = zu wenig Klarspüler
Milchige Schlieren = zu viel Klarspülmittel
Salzflecken = Salz im Tankwasser
10. Sind die Filter sauber?
Bitte reinigen Sie die Filter nach dem Abpumpen täglich!
11. Wird das ganze Geschirr nicht sauber oder nur ein Teil, z. B. Glas, Besteck, Tassen, Teller, etc.?
Gerade bei Kaffeetassen sollte ein Oxidant wie Chlor / Aktivsauerstoff oder alternativ im Reinigerspülmittel enthalten sein.
12. Wurde der passende Spülkorb zu den Spülutensilien benutzt?
Sie sollten darauf achten, dass z. B. für Gläser ein Gläserkorb, für Besteck ein Besteckkorb, etc. verwendet wird.
13. Wird das Geschirr bereits nach dem ersten Korb nicht richtig sauber gespült?
Ist dies der Fall, fehlt wahrscheinlich Spülmittel oder die Wassertemperaturen sind zu niedrig (je nach Modell sollte bei dem Spülvorgang das Wasser ca. 60° C und ca. 85° C bei dem Klarspülvorgang haben).
14. Hat sich die Spülzeit verlängert?
In diesem Fall wird die Boilertemperatur nicht erreicht bzw. Klarspülwasser ist zu kalt.
15. Sind die Reiniger- und Klarspülkanister von einem Hersteller?
Reiniger und Klarspüler sollten von einem Hersteller sein, da sonst die Gefahr von chemischen Reaktionen und / oder Aufhebung der Reiniger- und Klarspülqualität besteht.
16. Stand das Geschirr länger als zwei Stunden und wurde vor dem Spülgang nicht eingeweicht?
Bitte beachten Sie, dass das Geschirr nach einer Antrocknungszeit von zwei Stunden nach DIN 10512 vor dem Einsatz der Spülmaschine eingeweicht werden muss. Es darf nur mit kaltem bis lauwarmen Wasser (max. 40° C) eingeweicht werden.
17. Wurden die Kanister durch die eines neuen Herstellers ersetzt, die Maschine aber nicht neu eingestellt?
Bitte beachten Sie, dass die Dosierung der Maschine mit jedem neuen / anderen Mittel erneut eingestellt werden muss. Bitte spülen Sie darüber hinaus die Schläuche bevor Sie das Mittel wechseln. Anschließend muss die Maschine wieder entlüftet und die neuen Mittel in der Dosierung wieder eingestellt werden. Wir empfehlen Ihnen stets, diese Einstellungen von einem Fachmann durchführen zu lassen.
18. Standen die Kanister frostsicher?
Bitte beachten Sie, dass Kanister eine Temperatur von + 5° C nicht unterschreiten dürfen, da sonst Gefahr der Auflösung besteht, bzw. die Wirkung ausbleibt.
19. Haben sich an der Öffnung des Kanisters kristalline Ablagerungen / Verkrustungen gebildet?
Folgende Ursachen sind möglich:
- Der Reiniger ist gekippt oder zu alt.
- Es ist etwas in den Kanister gelangt.